渡部です。
まー大層なタイトルですね!
我々は接客業です。
お客様との距離はかなり近いです。
お昼ご飯なんかも「ご飯を食べて元気に行こう!」っていう感じもありながらも「歯磨きしてぇ!」って側面もあります。
つまり、
口臭
は気にしてるということです。
好きだけど
そう、好きだけど我慢するものも沢山…(すいません、僕は多分少ししか気にしてないです…)
代表格としては
にんにく
ですよね。
ニンニク!
ガーリック!
クノープラウホ!(ドイツ語)
アッリオ!(イタリア語)
アホ!(スペイン語)
スコロドン!(古代ギリシャ語)
ふぅ。。。アツくなってしまいました。
世界各地で愛されているにんにく。
もちろん私も大好きです。
学名の「Allium」は「ニンニク」という意味のラテン語で、「匂い」が語源といわれている。「sativum」は「栽培された」という意味のラテン語が由来である。ヨーロッパでは魔術や悪霊、吸血鬼から身を守る魔除けと信じられていた。
日曜は「解禁」
一週間に一度だけ許される(連休の時は違うけど)「解禁日」。
月曜休みの前日。
それは日曜。
行ってきましょう。
本当は伊勢宮の餃子屋さんに行こうと思ったのですが「日曜やってないのでは…」というのと、同行者の友人が翌日仕事ということで、にんにく臭80%カットを謳う「大阪王将」へ。
とりあえず軽く「四人前」いっときましょうか。
プクッと膨らみ、かつ表面はパリパリという無敵ぶり。
一皿にまとまってくるかと思いきや、バラバラにきましたよね。
酢醤油や味噌を使い分けるための配慮でしょうか。
お決まりの「ジョッキが似合い過ぎる男」シリーズ。
(再三言ってますが、私はアルコール受け付けません)
そしてそっと戻す。
「あ、お借りしましたー」
うんめーーーー。
ハフハフ。
テーブルには、焼き餃子、蒸しエビ餃子、小エビの天ぷら、ピリ辛もやし。
そして春巻きを待っている所ですね。
飲みに行くより安く、王将にしては高いという値段。
リーズナブルなお店ではありますが好きなんですよねぇ…
結局月曜もいいもん食ってしまったのですが、それはまた。(小出しにしないとネタが…)
スタミナつけて頑張りたいですね。
渡部